Под одним небом
небо...
Давно хочу запечатлеть свои впечатления от данной книги Робина Шарма.

В принципе прочел две его книги: "Монах, который продал свой Феррари" и "Уроки семейной мудрости".
Очень интересные книги. Многое из того, что написано, пришло ко мне с моим собственным опытом. Были вещи, которые я узнал впервые!
Эти книги конечно стимулируют внутренний эмоциональный подъем и стремление к самосовершенствованию, но не думаю, что от нее будет большой эффект тем, кто сам не прошел все эти истины на протяжении своего жизненного пути.
Сами книги представляют собой краткие тезисы жизненной мудрости, которыми придерживается автор. В принципе при желании их можно прочитать по одной за вечер, но эффект на мой взгляд будет не столь существенным. Думаю, что я вернусь к этим произведениям не раз с записной книжкой и ручкой.
Наверное одна из основных мыслей автора - это постоянное стремление человека к самосовершенствованию и познанию себя.
Как формируется судьба? "Она формируется на небе" или "Она решается путем случайного стечения обстоятельств" - такой ответ наверное свойственен многим представителям нашей планеты.
А что если посмотреть с другой стороны: все начинается с воли; воля определяет твои мысли, а своими мыслями действительно может управлять каждый человек; мысли определяют наши поступки и отношения к происходящему вокруг нас; поступки определяют характер человека; характер определяет нашу судьбу.
По сути вся наша жизнь складывается из каждодневных маленьких событий (я бы их назвал "кирпичиками"), которые управляются нашей волей. Но она не дается нам свыше при рождении. Воля - это продукт ежедневной работы над самим собой, она формируется из многих-многих стараний и стремлений.
Что мне бросилось в глаза - это отсутствие связи мыслей автора с религиозной стороной. Я бы сказал в книге религиозное начало упоминается лишь вскользь, хотя, на мой взгляд, большая часть написанного уже давно изложено в священных писаниях многих религий. Возможно Робин Шарма не захотел делать из своего произведения религиозного учения, чтобы его взгляды воспринимались без предвзятости всеми читателями.
Безусловно в книге очень много интересного, заслуживающего детального осмысления. Я рад, что просто прочитал эти мысли и задумался над своей жизнью, чего желаю всем людям!

Еще с каждым днем я все больше понимаю насколько сильно люблю свою семью и как я ей безумно благодарен!