Под одним небом
небо...
Как все таки прекрасна поэзия! она звучит просто божественно, причем можно одно и тоже произведение прочитать совершенно в разных тонах. В этом, на мой взгляд, вся прелесть литературы в целом.
Сейчас я готовлю свое выступление на новогоднем корпоративе с произведением В.Маяковского "Прозаседавшиеся". На Ютубе есть всего 2 записи исполнения этого стихотворения, и оба они кардинально отличаются. По-началу мое исполнение носило скорее характер протеста, после пересмотра записей на Ютубе я все таки склоняюсь больше к сатирической ноте моего выступления.
А почему бы не учить, ну скажем, каждую неделю по одному стихотворению, пусть даже самому коротенькому? думаю как минимум мозговые клетки, отвечающие за память, будут Вам благодарны. Вообще всегда наблюдал с восхищением на людей, способных читать стихи часами не останавливаясь. Хочу когда-нибудь достичь их мастерства.

Ну а пока мой запас не такой большой, но его вполне хватает, чтобы усыпить мою любимую дочурку))) Я бы даже сказал с уверенностью, что от Пушкина она засыпает гораздо быстрее, нежели от современных детских книжек со сказками!

Что насчет прозы? - долго выбирал книгу в родительской библиотеке и взял ту, которая всегда вызывала интерес известным именем автора и красивой красной обложкой)
Вальтер Скотт.

Пока что я успел прочесть только 3 романа: "Уэверли, или 60 лет назад", "Пуритане", "Антикварий".
Если говорить кратко, то больше всего мне понравились две основные черты его произведений: прекрасное описание исторических событий и красоты его родины - Шотландии.

Действительно после прочтения в первую очередь пробуждается живой интерес к истории, ведь сам В.Скотт жил в период больших перемен на Остове и очень красочно передает все события того времени. Я вспомнил курс школьной истории и с горечью думал о том, что не проявлял должного интереса в свое время. Сейчас бы отдал многое, чтобы заново изучить всю историю.
Больше всего мне нравится в повествовании Вальтера Скотта его нейтралитет к происходящим событиям: все герои романов - люди чести, достойные высочайшего уважения. Сам автор ничем не выражает большей симпатии к какому-нибудь конкретному герою. История произошла и без нее не возможно существование настоящего, какой бы ни была эта история.

Шотландия после В.Скотта стала еще более притягательной, учитывая рассказы моего дяди про эту страну. Прекрасная природа, горы, национальные обычаи - все это заставляет меня думать, что в один прекрасный день я обязательно должен ее посетить.