20:45 

Послушайте!

Под одним небом
небо...
19 июля был день рождения мною любимого великого советского поэта В.В. Маяковского.
Случайно оказавшись в обед в сквере Маяковского с книгой в руках, я случайно попал на небольшое собрание, организованное союзом поэтов Республики Башкортостан прямо возле памятника Маяковскому.
Читали стихи. Были стихи на башкирском, были стихи про самого поэта. Все сошлись во мнении, что в наше время не хватаем именно такого автора, повествующего на злобу сегодняшнего дня. Несмотря на довольно юморной вид башкирских поэтов собрание вызвало у меня только положительные эмоции! хоть кто-то еще в наше время владеет этой великолепной силой слова и рифмы. Ах, как же прекрасно звучит поэзия среди хмурых повседневных будней. Она звучит словно луч Солнца в кромешной тьме действительности.
У Маяковского есть прекрасные жизнеутверждающие строки:
"...Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца! "
Каким же прекрасным чувством слова и чувством жизни обладал этот гениальный человек, несмотря на всю трагичность его судьбы. Преклоняюсь перед его творчеством.
Так получилось, что совершенно случайно перед днем рождения поэта, я выучил одно из его творений "Послушайте!"

Долго думал на этим стихотворением и сразу мои мысли переплелись со свежими воспоминаниями о "Трех товарищах" Ремарка.
В книге у всех даже мелких героев есть своя мечта, пусть даже безумная. Для бухгалтера Хассе - сделать свою супругу богатой, несмотря на их тяжелое положение; для женщины из мастерской - это поехать в своей дочке и внукам в вымышленный город, про который никто не слышал; для проститутки Розы - это возвращение ее избранного из тюрьмы; для Отто-победа на гонках; для людей на политсобраниях - это вера в светлое будущее, которые за уши навязывают им ораторы, для главного героя - это жизнь Пат.
Человек действительно такое существо, которое в любой безнадежной ситуации может жить и выживать только имея свою мечту. Как только мечта пропадает, жизнь человека обрывается...

Так и у Владимира Маяковского:
"... Значит это необходимо,
чтобы каждый вечер
над окнами
загоралась хоть одна звезда."

URL
   

Ты и Я ...

главная