Под одним небом
небо...
после прочтения этой книги, я дал себе обещание никогда не читать предисловие критиков. Кто только придумал ставить их в самом начале книги? ведь все восприятие совершенно искажается под призмой чужого мнения. Наверное в советское время просто считали, что другого мнения, отличного от понимания советского критика, просто быть не может.
Хотя нужно сказать, что именно в данном случаи мое восприятие нисколько не отличалось от рецензента.
Я прочел два романа: "На западном фронте без перемен", "Три товарища". Оба романа связаны с первой мировой войной: в первом действие происходит непосредственно во время войны, второй - после войны, но весь роман пронизан ее влиянием, несмотря на прошедшие годы.
Очень сложно описать все мои переживания. Книга вызывала у меня разные впечатления: ужас, отчаянье, смех, слезы, счастье.
Конечно невозможно передать словами все ужасы войны, но иногда мне казалось, что я нахожусь в том же блиндаже, что и главный герой, - настолько автор пронзительно описывает детали.
Война, можно бесконечно описывать ужасы, которые она несет, но самое главное - она несет небытие. Даже те люди, которым удалось обмануть смерть, обречены на погибель.
Что им остается делать потом? В романе "На западном фронте без перемен" один солдат спрашивает своих товарищей: а что, если завтра настанет мир? никто не может это себе представить, а самое главное - не видит, что ему делать на этой земле дальше, когда закончится война. Эти люди потеряны для мирной жизни. Для них уже нет Бога после всех пережитых смертей и пролитой крови. Им остается только искать облегчение в бутылке.
Единственное во что они верят - в хлеб, твердость своей руки, своих боевых товарищей и любовь... В романе "Три товарища" главный герой Робби постоянно находится в раздумьях о том стоит ли бороться или уже нет никакой надежды на жизнь?
Любовь - единственная ниточка, отделяющая его жизнь от небытия, и даже она обрывается.
Оба романа вызвали у меня одно сильное чувство безнадежности. Безнадежности, которая завлекает все вокруг и причиной этому война.
Сколько же еще книг нужно написать, сколько пролить крови, отдать человеческих жизней, чтобы наконец человек понял это?..