Под одним небом
небо...

Случай свел меня с этой книгой Дениэла Киза. Я благодарю этот случай.
Очень глубокое произведение, заставляющее меня пускаться в дебри размышлений и догадок. Даже сейчас до сих пор я не утвердился в своем мнении. Все настолько запутано. Честно говоря, кое-как удержался от того, чтобы поискать в сети отзывы критиков. Как же интересно, что думают другие, так много мыслей, что хочется с кем-нибудь поделиться.
Вначале я решил вылить свою душу, ну а уж потом утомить свое безумное любопытство.
Жизнь - это величайшее дарование Всевышнего. Все рождаются в равный условиях, но каждый выбирает свой жизненный путь. Кто-то плывет по течению, кто-то пытается найти истину и никогда не знает наверняка когда же до него дойдет Божественное просвещение.
У главного героя Чарли Гордона все произошло на 3 десятке его жизни. Он был слабоумным от природы, но наука дала ему шанс, шанс узнать Все!
После операции в университетской лаборатории Чарли стремительно менялся. Его умственные способности с каждым новым днем набирали все большую силу. Он словно только что родившийся младенец учился всему с нуля. Через книги он поглощал всю новую информацию и через какое-то время на равных общался вначале со студентами, потом с докторами наук. В конце концов он понял, что даже ученые ограничено просвещены лишь в своей узкой теме.
Обретя разум, Чарли не только учился, он узнал каким на самом деле является мир людей: лицемерный, жестокий, эгоистичный. Он все больше и больше вспоминал свое прошлое, своих родителей и сестру. Все воспоминания всплывали перед ним с пронзительной четкостью. В его детстве не было любви и материнской ласки. Мать Чарли всегда пыталась сделать его похожим на остальных людей и не понимала, что главное для ребенка была любовь. Когда родилась его сестра жизнь Чарли стала еще более невыносимой. Отец всегда относился к нему с состраданием, но на мой взгляд не любил его. То, что главный герой в своих воспоминаниях называет своих родителей по именам, Роза и Матт, а не папа с мамой, в очередной раз говорит о его чувствах. Конечно в детстве он ничего не понимал, но прекрасно чувствовал все, что происходит в доме. Даже не смотря на то, что Роза не любила его, Чарли пытался стать умным, чтобы заслужить ее любовь.
Тема любви, на мой взгляд, - одна из главных мыслей автора. Каждый человек стремится к ней. Даже обитатели школы Уорена для умственно отсталых находят любовь в дружеской поддержке своих товарищей. Когда Чарли Гордон достиг наивысшей точки своего умственного развития, он понял, что в душе у него пустота, холод одиночества. У него был один спутник - Элджернон, лабораторная мышь, с которой проделали ту же самую операцию чуть раньше, чем с ним. Судьба Элджернона предшествует судьбе главного героя и отчасти олицетворяет его самого. Элджернон также достиг умственного развития, но опыт был всего лишь первой ступенью в развитии данного направления и к сожалению не имел постоянного действия. Через некоторое время Элджернон потерял свой разум и умер на руках у Чарли. Именно тогда главный герой понял, что его время сочтено.
Тогда он решает посетить школу Уорена для умственно отсталых людей. Уже тогда Чарли прекрасно понимал, что вскоре там окажется, поэтому решил посмотреть место своего последнего пристанища.
Он решает увидеть своих родителей с надеждой, что, став разумным человеком, они полюбят его. Чарли пришел к отцу в парикмахерскую, но Матт не узнал его, и даже после сеанса стрижки и бритья, когда можно рассмотреть лицо человека во всех деталях, отец не узнал своего сына. А как он надеялся, надеялся до последнего, но к сожалению понял, что отец действительно не любил его.
Мать Чарли жила в том же доме, где он провел свое детство. Она потеряла свой разум от старости. За ней смотрела ее дочь Норма. Роза сразу узнала Чарли, а потом опять ушла в забытие. Лишь когда Чарли с Нормой обнялись, забыв все обиды, злость, та злость, которая пронизывала все детство Чарли, вышла вновь. Она не любила его и его умственная отсталость не была причиной. Как же они были эгоистичны. Никто не понимал, что происходит в душе у ребенка. Норма поняла это только когда повзрослела. Но почему же так поздно? Чарли всех простил. Мне кажется, он хотел увидеться с ними только для этого. Розу и Норму Всевышний сам наказал за все, что было.
Потеряв надежду на истинную дружбу, на любовь своих родителей, Чарли в конце своего пути все таки узнает настоящую любовь. Любовь простую, непонятную, безрассудную. Алиса, его бывший учитель для отсталых, подарила ему самое лучшее, что когда-либо с ним случалось. Она подарила ему любовь! Чарли пытается зацепиться за эту последнюю нить, но все бесполезно. Разум покидает его.
На протяжении всей книги идет борьба между прежним Чарли и Чарли разумным, как будто в герое произошло раздвоение личности, и прежний Чарли просто ждет свое часа. На мой взгляд в герое произошло чудесное изменение, когда на короткое время подсознание вышло в нем на первый план.Чарли Гордон за короткое время познал мир, испытал горечь разочарования, испытал любовь. За несколько месяцев он прошел свой путь и понял то, что не каждый может понять за всю свою жизнь. Когда он вновь потерял свои умственные способности, ничего не забылось, просто все ушло в глубину его подсознания. Как-то герой вскользь сказал, что ни о чем не жалеет. Что же такое подсознание Чарли Гордона?
Мне кажется, что в этом произведении Автор имеет в виду душу. Главный герой понял, что разум не единственная составляющая человека. Он обрел свою душу.
В послесловии я задумался: почему же цветы для Элджернона? По сути эта лабораторная мышь передает всю судьбу главного героя, иногда кажется, что оба героя - одно целое. В тоже время мне кажется, что Элджернон был единственным другом Гордона. У главного героя к сожалению никогда не было настоящих друзей. Даже его товарищи по работе заступаются за него в конце его пути лишь из чувства искреннего сострадания к его тяжелой судьбе. Но самое главное, на мой взгляд, Чарли понял, что у Элджернона тоже была душа, как и у него самого.
Подводя итог, хочется сказать, что Дениэл Киз придумал прекрасное сравнение для любой человеческой жизни: у каждого человека есть свой лифт умственного и душевного развития. Каждый движется в начале своей жизни стремительно вверх и к старости, все забывая, спускается на вниз. Наш главный герой прошел весь этот жизненный путь всего за несколько месяцев. Главное - это достичь самого верхнего этажа жизненного небоскреба и никогда не жалеть о том, что было на этом пути.