Под одним небом
небо...

Название темы мне подсказало вчерашнее утро, когда я собирался на работу. Так все таки здорово, что есть этот прекрасный уголок, где можно так умиротворенно провести время. Вообщем утро встретило меня симфонией птичьих голосов. Их было так много таких разных, что душа возрадовалась наступлению прекрасной весны! день естественно сложился удачно!
Вообще давно хотел изложить свои мысли по поводу двух мною любимых авторов: леди А.Кристи и сэра А.Конан Дойла.
Действительно набор впечатлений, которые я получил, прочитав пусть небольшую, но самую популярную часть их произведений, можно назвать симфонией. Все потому, что каждый автор уникален по своему, и каждый оставляет у меня свой оригинальный отпечаток.
Казалось бы, что может быть уникальным в столь узком жанре - детективе? Бесспорно здесь очень много схожих черт: оба автора создали образ великого сыщика с блистательно острым умом и у каждого есть друзья, по профессии доктора кстати, которые можно сказать олицетворяют мысли читателя, ибо они относятся к простым обывателям. Друзья великих сыщиков носят скорее роль неких "громоотводов", специально фокусируя внимание на ложных деталях, в тоже время они с еще большей силой подчеркивают все мастерство своих товарищей. Одними из главных общих черт авторов я бы назвал ту сдержанность, с которой описываются убийства. Убийство - не сама цель романа, и к нему относятся скорее с отвращение, поэтому нет подробных описаний крови, трупов, насилия, присущих современной литературе и кинематографу. Главное - это процесс раскрытия преступления, игра мысли, разума, ну и конечно же вечная борьба добра и зла. На мой взгляд произведения авторов не имели бы такой успех, если бы добро в конечном итоге не одерживало верх. Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро- это воплощения добра, настоящей справедливости, которые вызывают у читателя истинное уважение. Эти люди никогда не должны проигрывать! Даже там, где закон может принять неверное решение, они берут всю ответственность на себя, чтобы справедливость всегда торжествовала.
Какие же детали на мой взгляд отличают двух уникальных авторов?
Если говорить про Агату Кристи, то в ее произведениях преобладает диалог, где раскрываются чувства персонажей и проясняются детали преступления. Чаще всего причиной действия является убийство. Кристи умышленно уводит читателя на ложный след и с чудовищной силой запутывает все дело, и только в самом конце все разрешается совершенно непредсказуемым способом. Честно сказать именно непредсказуемость развязки привлекает меня больше всего! Ее герой - Эркюль Пуаро, действует как правило уже после свершения преступления, тщательным образом собирая все факты и детали. Далее герой записывает всё на бумаге, раскладывает их "по полочкам", а соответственно и свои мысли и находит решение.
В произведениях сэра А.Конан Дойла больше движения. Если можно было применить термины теоретической механики, то я назвал бы работу Холмса динамикой, Пуаро - статикой.
Во многих рассказах действие происходит до совершения преступления, давая возможность великому сыщику Холмсу поймать преступника "на живца", что придает произведению захватывающий эффект. Не всегда преступление является убийством, как например в рассказах про шпионов, или про мисс Адлер - все это вносит разнообразие в творения Конан Дойла. Холмс, в отличии от Пуаро, имел орлиные черты лица. Он никогда не разбирал своих бумаг, и в его квартире на Бейкер-стрит в полнейшем беспорядке лежала корреспонденция.

Подводя итог, хочу в очередной раз подчеркнуть неповторимость двух великих Авторов, красоту и захватывающую способность их литературных творений. Каждый для меня - это еще одна комната с тысячью положительных эмоций в моей голове. Я безумно рад, что пусть и не в юные годы, но хотя бы сейчас мне посчастливилось познакомиться с их вечными творениям!